ГУ "Управление общественного здравоохранения города Нур-Султан"

В столице появилась уникальная биобезопасная лаборатория для проведения быстрого и высокоточного ПЦР-скрининга населения на коронавирус

  • 06/05/2020
  • Rustem Kaimolla

Комплекс установили в СК «Казахстан». Лаборатория будет быстро и эффективно выявлять новые случаи заражения коронавирусом, что позволит оперативно выявлять очаги заражения, ограничивать распространение инфекции и вовремя приступать к лечению заболевших. Эти меры в комплексе позволят усилить контроль за эпидемиологической обстановкой. Лабораторный комплекс оснащен всем необходимым медицинским оборудованием для проведения ПЦР- анализов. Уникальную лабораторию безвозмездно передал Министерству здравоохранения РК и акимату г.Нур-Султан Фонд Булата Утемуратова.

Лаборатория состоит из трех надувных модулей (мембран) цилиндрической формы с автономной системой внутренней вентиляции и фильтрации воздуха. Весь комплект состоит из 17 единиц высокотехнологичного оборудования и комплектов инструментов для забора, хранения и маркировки биологического материала и проведения полного цикла анализа полимеразной цепной реакции для выявления COVID-19 в режиме реального времени. Мощность лаборатории составляет 1000 анализов за один день, результат теста готовится в течение трех часов. Лаборатория разделена на два отсека- зону для сбора анализов и зону для проведения анализов.

Мобильные комплексы будут работать бесплатно для уязвимых категорий граждан, это позволит расширить охват скрининга.

Также, сегодня заработал мобильный скрининг по диагностике COVID-19. Теперь автолюбители и пассажиры смогут пройти тестирование на коронавирусную инфекцию, не покидая средство передвижения. Безопасная система позволит в короткие сроки провести скрининг большого числа людей.  Длительность процесса на одного человека составляет 3-5 минут, что на треть короче традиционного процесса скрининга. Удобная система, в первую очередь, потому что нет тесного контакта, физической очереди с другими желающими, все происходит в собственном авто. Процедура является платной. Отметим, что этапы работы мобильного центра строятся по следующей схеме: въезд — регистрация — обследование — забор образца— выезд. После въезда тестируемые заполняют анкету, в которой содержится личная информация, эпидемиологические факторы и связанные симптомы. Результат будет известен в течение 6 часов, пациент его получит по электронной почте или на watsapp в течение суток. В случае серьезного подозрения на вирус COVID-19 на данном этапе тестируемый переводится в специализированную больницу. Данный скрининг-центр работает с 08.00 до 20.00 без выходных, находится в районе Экспо, на парковке  возле ТРЦ «Меgа Silk way».

Руководство

Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаев
Первый Президент РК
Алтай Сейдірұлы Көлгінов
Аким города Нур-Султан
Кисикова Сауле Дюсебековна
Руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султан

Полезные разделы

Единый контакт-центр акимата г. Нур-Султан по вопросам благоустройства, жизнеобеспечения города

Подписывайтесь