Нұр-Сұлтан, Қазақстан | 2021/04/15

Нұр-Cұлтан қ., Бейбітшілік көш., 11, 4 қабат

Басқарманың қабылдау бөлмесі: 8 (7172) 55-68-23

Кеңсе: 8 (7172) 55-68-43, a.kairbekova@astana.kz

Баспасөз қызметі: 8 (7172) 55-68-41

Впервые в государственной поликлинике провели операцию по варикозному расширению вен с помощью лазера.

Сегодня в Городской поликлинике №10 прошел мастер-класс по удалению варикозного расширения вен нижних конечностей с помощью лазера. Эндовазальную лазерную абляцию провел ведущий ангиохирург страны, заведующий кафедрой хирургических болезней КазНУ им. Аль-Фараби Нурлан Ашимов.

Мастер – класс проводится при поддержке Ассоциации флебологов Республики Казахстан. Президент Ассоциации Токан Султаналиев, отметил, что варикозное расширение нижних конечностей – это дань человечества урбанизации. Однако пренебрегать данным заболеванием не стоит.  

Токан Султаналиев, Президент Ассоциации флебологов

«Хроническое заболевание вен нижних конечностей встречается очень часто. Почти каждый второй житель планеты взрослого населения страдает той или иной стадией этого заболевания. Это заболевание не смертельно, но иногда осложнения приводят к тромбозу, что, в свою очередь, может привести к летальному исходу. К этой болезни нельзя относиться как к легкой. После нее бывают такие осложнения, которые могут привести к инвалидизации».

В рамках мастер-класса, в течение двух дней в Городской поликлинике №10 будут прооперированы 10 пациентов. В последующем планируется поставить проведение таких операций на поток.

Нурлан Ашимов, заведующий кафедрой хирургических болезней КазНУ им. Аль-Фараби

«Операция длится не более получаса. В этом и состоит эффективность и целесообразность операции. Подготовительный период к операции стандартный: сдача анализов, обследование у терапевта и при необходимости у узких специалистов. Среди противопоказаний к операции – скрытая патология свертываемости крови или, например, наличие в преклонном возрасте сопутствующих патологий с сердцем и крупных магистральных сосудов. Тогда операцию делать очень рискованно. Также пациенты с тяжелыми заболеваниями: онкологическими, имеющими серьезные инфекционные заболевания, в таких случаях риск проведения операции велик»

«Проблему варикоза, я считаю, нужно решать с точки зрения ее социальной составляющей. Это проблема социальная. Мы, прежде всего, должны обратить внимание, что наши граждане рискуют каждый день получить тромбы ноги. А это внезапная смерть… Кстати, чаще всего уходят молодые люди. Поэтому я, как врач, у меня тоже свое кредо хирурга существует, считаю, что данную технологию мы должны сделать абсолютно доступной для всех», – подчеркнул Н.Ашимов.

По словам ангиохирурга, технология проведения таких операций пришла с Запада, а оборудование закуплено у московских специалистов. Данная система полностью интегрирована и роботизированная – момент извлечения световода происходит в автоматическом режиме.

Аман Асабаев, заведующий Центром амбулаторной хирургии, доктор медицинских наук, доцент, врач-хирург высшей категории.

«90% операций проводятся без наркоза. С помощью специального лазерного аппарата – тонкого световода, который вводится в проблемный участок – вена запаивается. После такой операции, нет ни каких шрамов, ожогов или гематом. Пациент уже через полчаса после операции может идти домой. При этом он не испытывает физических или психологических страданий. Такой метод в Казахстане еще не получил широкого распространения и проводится в основном в частных медицинских центрах на платной основе».     

По словам Асабаева, в крупных городах, таких как Нур-Султан, Шымкент и Алматы стоимость подобной операции варьируется от 300 000 до 360 000 тенге.

Варикозное расширение вен нижних конечностей является наиболее распространенным заболеванием в урбанизированном обществе и представляет собой заболевание, приводящее к устойчивому необратимому расширению и удлинению кровеносных сосудов нижних конечностей. Также недуг истончает стенки вен, образовывая «узлы».

Распространённость варикозной болезни необычайно широкая. По данным разных авторов, в той или иной степени выраженности её признаки имеют до 89 % женщин и до 66 % мужчин из числа жителей развитых стран.

Пусковым механизмом в развитии варикозной болезни считается нарушение нормальной работы венозных клапанов с возникновением обратного тока (рефлюкса) крови.