Нұр-Сұлтан, Қазақстан | 2021/01/16

Нұр-Cұлтан қ., Бейбітшілік көш., 11, 4 қабат

Басқарманың қабылдау бөлмесі: 8 (7172) 55-68-23

Кеңсе: 8 (7172) 55-68-43, a.kairbekova@astana.kz

Баспасөз қызметі: 8 (7172) 55-68-41

В  Нур-Султане дан старт мероприятиям Всемирной кампании борьбы со СПИД

8 ноября 2019 года  в рамках Всемирной Кампании борьбы со СПИД в столичном  акимате состоялась пресс-конференция для журналистов средств массовой информации с участием Управления общественного здравоохранения, Центра формирования здорового образа жизни, неправительственных организаций «Жария», «Шаг в будущее», «Human Health Institute» и «Жизнь вопреки» города Нур-Султан.

По мнению организаторов пресс-конференции тема Всемирной кампании 2019 года «Решающая роль сообществ» предоставит возможность признания ключевой роли сообществ в противодействии СПИДу на международном, общенациональном и локальном уровнях.

Как отметил, главный врач Центра СПИД г. Нур-Султан  С. Абдраимов, решающая роль сообществ позволит устранить барьеры и стигму, препятствующие предоставлению услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, которые к сожалению все еще присутствуют в обществе. Для повышения потенциала НПО, начиная с 2018 года городским центром СПИД получен грант Глобального фонда на 3 года, в рамках которого Центр сотрудничает с 4 НПО, предоставляющими профилактические услуги, а также уход и поддержку людям, живущим с ВИЧ. За время реализации проекта достигнуты положительные результаты, свидетельствующие о востребованности данных услуг среди ключевых групп населения именно через гражданский сектор. Уверены, что и в дальнейшем данная работа покажет свою эффективность, – рассказал С.Абдраимов.

Представителям СМИ были продемонстрированы новые экспресс-тесты для определения ВИЧ по слюне, зарегистрированные в Казахстане в 2019 году, позволяющие за короткое время узнать результат. Вместе с тем специалисты отмечают, что на основе результатов экспресс-теста диагноз не ставится, требуется обследование стандартным методом.

В пресс-конференции приняли участие журналисты средств массовой информации  НТ «Казахстан», ТК «Атамекен», ТК «31 канал», журналисты республиканских, городских газет «Егемен Қазақстан», «Комсомольская правда», «Елорда ақпарат», «Вечерняя Астана», «Закон.kz», «Қазақстан дәуірі», «Redmart».