Нұр-Сұлтан, Қазақстан | 2021/01/17

Нұр-Cұлтан қ., Бейбітшілік көш., 11, 4 қабат

Басқарманың қабылдау бөлмесі: 8 (7172) 55-68-23

Кеңсе: 8 (7172) 55-68-43, a.kairbekova@astana.kz

Баспасөз қызметі: 8 (7172) 55-68-41

В послании Главы государства от 2 сентября 2019 года Касым-Жомарта Токаева Кемеловича было сказано, что с 1 января 2020 года в систему здравоохранения Республики Казахстан будет внедрена система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС)

В послании Главы государства от 2 сентября 2019 года Касым-Жомарта Токаева Кемеловича было сказано, что с 1 января 2020 года в систему здравоохранения Республики Казахстан будет внедрена система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
17 сентября в управлении общественного здравоохранения прошло рабочее совещание под председательством руководителя управления Сауле Кисиковой с участием первых руководителей медицинских организаций города Нур-Султан. На совещании обсуждали готовность медицинских организаций к внедрению ОСМС. Главные врачи делились о готовности по оснащению учреждения, укомплектованности кадров, о планируемых задачах и расчетах для оказания медицинских услуг населению с 2020 года.
Руководитель управления Сауле Кисикова поднимала вопросы касательно оказания медицинских услуг в новой системе по пакетам ОСМС и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), дала поручения об обеспечении и контроля рационального использования коечного фонда и принятии мер по предотвращению материнской и младенческой смертности.
На семинар-совещании разбирали переход к новой системе: как в системе будут оказаны амбулаторные услуги, что даст договора с субподрядами, отметили что большое внимание будет уделено медицинской реабилитации и паллиативной помощи.
В заключении руководство отметило, что медицинским организациям необходимо быть заинтересованным в улучшении своих показателей и уделять должное внимание населению.