Нұр-Сұлтан, Қазақстан | 2021/04/15

Нұр-Cұлтан қ., Бейбітшілік көш., 11, 4 қабат

Басқарманың қабылдау бөлмесі: 8 (7172) 55-68-23

Кеңсе: 8 (7172) 55-68-43, a.kairbekova@astana.kz

Баспасөз қызметі: 8 (7172) 55-68-41

В столице началась вакцинация от гриппа

110 тысяч доз вакцины закуплены в этом году для вакцинации столичного населения против гриппа передает Управление общественного здравоохранения города Нур-Султан. Прививка от гриппа осуществляется в организациях первичной медико-санитарной помощи по месту территориального прикрепления.

Вакцину могут получить:

  • дети до 18 лет с хроническими заболеваниями;
  • медицинские работники; беременные (2-3 триместры беременности);
  • лица, находящиеся в учреждениях закрытого типа (дом ребенка, д/дом, школы интерната);
  • инвалиды взрослые и дети с хроническими заболеваниями;
  • пожилые лица старше 60 лет.

«Ежегодная массовая иммунизация против гриппа в Казахстане проводится с целью уменьшения эпидемического распространения гриппа и летальных исходов и   осложнений. В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента. Инфекционный агент, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител», – отмечает сотрудник столичного Управления общественного здравоохранения Фатима Смагулова.

Также имеется группа населения, кому вакцинация противопоказана. Если у человека острая вирусная инфекция (боль в горле, кашель, температура), то прививаться нельзя! Временно воздерживаются от вакцины при обострении   хронических заболеваний. В том и другом случаях больных прививают после выздоровления или стойкого улучшения хронического заболевания.