Нұр-Сұлтан, Қазақстан | 2021/04/15

Нұр-Cұлтан қ., Бейбітшілік көш., 11, 4 қабат

Басқарманың қабылдау бөлмесі: 8 (7172) 55-68-23

Кеңсе: 8 (7172) 55-68-43, a.kairbekova@astana.kz

Баспасөз қызметі: 8 (7172) 55-68-41

В столице открылся еще один первичный центр для оказания психиатрической помощи

Всего такие столичные первичные центры психического здоровья оказали помощь более 7 тыс. жителям.

Сегодня был открыт еще один первичный центр по оказанию психиатрической помощи населению на базе Городской поликлиники №8 города Нур-Султан.

Открытие таких центров на базе организаций ПМСП позволит приблизить и сделать доступными услуги психиатрической помощи, кто в ней нуждается. То есть, жителям города не обязательно обращаться за консультативной помощью в головной Центр психического здоровья, когда он может ее получить в поликлинике, находящаяся вблизи адреса проживания.

Как отмечает директор Городского медицинского центра психического здоровья Ольга Комарова, в такое не просто для всех время сохранять свое психическое здоровье, заботиться о нем очень актуально.

«10 октября во всем мире отмечается день психического здоровья. Ведь психическое здоровье человека подразумевает состояние благополучия, при которым человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться со стрессом. В период пандемии многие столкнулись с обычными жизненными трудностями, не могли найти выход из проблем. В такие моменты помощь таких первичных центров как никогда кстати», – отмечает директор Комарова О.

По словам директора Городского центра у пациентов длительно болеющих с частыми обострениями хронических заболеваний  зачастую параллельно развиваются ипохондрические расстройства, повышается острая реакция на стресс вокруг. В такие моменты каждый житель может обратиться в такие центры и проконсультироваться со специалистами.

Всего в столице функционирует таких 6 центров на базе городских поликлиник №2, №6, №9, №10. Специализированную помощь будут оказывать мультидисциплинарная бригада, психиатр, психотерапевт, психолог, социальный работник.

По городу Нур-Султан снизилась общая заболеваемость тяжелыми психическими и поведенческими расстройствами среди взрослого населения снизилась с 306 случаев в 2019 году до 192 случая за 9 месяцев 2020 года.

Оказание своевременной и адекватной помощи лицам, страдающим психическими расстройствами, в привычных условиях, позволяет уменьшить стигматизацию и изменить отношение населения к своему психическому здоровью.