Нұр-Сұлтан, Қазақстан | 2021/04/19

Нұр-Cұлтан қ., Бейбітшілік көш., 11, 4 қабат

Басқарманың қабылдау бөлмесі: 8 (7172) 55-68-23

Кеңсе: 8 (7172) 55-68-43, a.kairbekova@astana.kz

Баспасөз қызметі: 8 (7172) 55-68-41

В столице проверили готовность медучреждений к возможной второй волне коронавируса

В Нур-Султане функционирует более 60 фильтр-кабинетов, позволяющих принимать пациентов с симптомами ОРВИ отдельно от других, сообщает официальный сайт столичного акимата.

Руководитель управления общественного здравоохранения Тимур Муратов проверил готовность учреждений к возможной второй волне коронавируса.

«Как известно, в соседних странах наблюдается рост заболеваемости. Мы сейчас готовимся к возможной второй волне коронавирусной инфекции. Во всех поликлиниках города функционируют фильтр-кабинеты. Их основная задача – выявление и изоляция пациентов с симптомами острой респираторной вирусной инфекции. В фильтр-кабинетах пациенты будут проходить ПЦР-тестирование. При выявлении вируса будет начато амбулаторное наблюдение и лечение. Главная цель – не доводить заболевание до тяжелых осложнений, таких как пневмония», – отметил Тимур Муратов.

По его словам, для того чтобы минимизировать контакты, основное количество пациентов будут обслуживать на дому.

«Имена пациентов заносят в базу. Если у кого-то из них будет обнаружен коронавирус, остальные будут проходить как контактные. Возможно, будем проводить у них ПЦР-анализ на дому», – сказал руководитель управления общественного здравоохранения.

Сейчас эпидемиологическая ситуация в городе стабильная. В стационарах получают лечение 87 пациентов.

«Количество пациентов увеличится, если мы не будем соблюдать дистанцию и носить маски. Городская система здравоохранения способна раскрыть 5 600 коек и обеспечить 434 ИВЛ-машинами и другими ресурсами. Но, кроме этого, необходимы еще человеческие ресурсы. Их количество на всех может не хватить. Мы должны не допускать роста заболеваемости. Долг каждого гражданина сделать все от него зависящее, чтобы не заболеть. Если мы будем соблюдать все правила предосторожности, вторая волна может обойти нас стороной», – заключил спикер.

Отметим, что в столице ужесточен карантин. Проводятся мероприятия для нераспространения COVID-19. Всех пассажиров, прибывающих в столичный аэропорт без справок, тестируют. За период с 6 октября карантинный стационар на базе гостиницы «Рамада Плаза» принял авиапассажиров 59 рейсов. Без справок о прохождении ПЦР-теста были госпитализированы 1 317 граждан РК. Из них два пассажира оказались бессимптомными носителями коронавирусной инфекции и изолированы на домашний карантин под наблюдение.