Нұр-Сұлтан, Қазақстан | 2021/04/15

Нұр-Cұлтан қ., Бейбітшілік көш., 11, 4 қабат

Басқарманың қабылдау бөлмесі: 8 (7172) 55-68-23

Кеңсе: 8 (7172) 55-68-43, a.kairbekova@astana.kz

Баспасөз қызметі: 8 (7172) 55-68-41

Казахстану передана уникальная информационная система по контролю эпидемии ВИЧ

Казахстану передана уникальная информационная система по контролю эпидемии ВИЧ

Сегодня в городе Нур-Султан проект USAID «Флагман» по ВИЧ в Центральной Азии передал Казахскому научному центру дерматологии и инфекционных заболеваний информационную систему для неправительственных общественных организаций по контролю эпидемии ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения.

Для разработки данной инфосистемы использованы новейшие подходы в области сбора и анализа данных, цифровизации государственных услуг, кибербезопасности, что позволяет повышать роль современных технологий в здравоохранении. Для повышения качества работы равные навигаторы обеспечены планшетами и необходимыми тест-системами.

Благодаря проекту равные навигаторы из НПО могут вести учет проводимых экспресс-тестирования и самотестирования на ВИЧ, консультирования и скрининга на туберкулез и инфекции, передаваемые половым путем у ключевых групп, а также вирусной нагрузки, приверженности к лечению, поиска людей, живущих с ВИЧ, которые по разным причинам не состоят на диспансерном учете.

– Усилия неправительственных организаций по обеспечению полного каскада услуг от диагностики до лечения оказывают значительную поддержку медицинским организациям и сокращают число новых случаев ВИЧ-инфекции среди ключевых групп. А именно в них в основном и развивается эпидемия, – отметил директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний (КНЦДИЗ)МЗ РК Бауыржан Байсеркин.

За четыре года реализации проекта «Флагман» в пилотном режиме в двух областях  страны – Восточно-Казахстанской и Павлодарской – около 10 тысяч человек узнали свой ВИЧ-статус, около 500 пациентов встали на диспансерный учет, более пяти тысячам стала доступна услуга социального сопровождения.

Теперь информационная система и инструменты по мониторингу и оценке, которые будут использоваться командами НПО в рамках других проектов и социального государственного заказа, помогут увеличить вклад организаций гражданского общества в борьбу с эпидемией ВИЧ в стране и успешно достичь целей ЮНЕЙДС 90-90-90.