Нұр-Сұлтан, Қазақстан | 2021/01/16

Нұр-Cұлтан қ., Бейбітшілік көш., 11, 4 қабат

Басқарманың қабылдау бөлмесі: 8 (7172) 55-68-23

Кеңсе: 8 (7172) 55-68-43, a.kairbekova@astana.kz

Баспасөз қызметі: 8 (7172) 55-68-41

Несоблюдение горожанами саннорм может привести к хаотичному заражению – глава управления здравоохранения Нур-Султана

На сегодня в столичном городском инфекционном стационаре находятся 87 пациентов с коронавирусной инфекцией. Среди них имеются пациенты, которые продолжают свое лечение в отделении интенсивной терапии уже длительное время без выраженной положительной динамики.

 

«Несоблюдение гражданами обычных профилактических мер привело к тому, что число заболевших коронавирусной инфекцией в городе стало расти. Люди начали забывать о соблюдении социальной дистанции, об обязательном ношении масок, личной гигиене. Конечно, по сравнению с пиком заболеваемости в летний период ситуация не страшная. Инфекционный стационар развернул 200 коек для пациентов с КВИ. Но мы не хотим допускать прироста таких пациентов. Поэтому нельзя расслабляться и забывать про санитарные нормы. Так как несоблюдение горожанами саннорм может привести к хаотичному заражению, а это значит, что в разы вырастет нагрузка на медперсонал и медучреждения. Этого нельзя допускать», – сказал глава горздрава Тимур Муратов.

 

В Нур-Султане авиапассажиров, у которых не имеется справки о прохождении ПЦР-тестов, принимает карантинный стационар на базе гостиницы «Рамада Плаза». Городской инфекционный центр развернул до 200 койко-мест.

 

«Мы можем разворачивать свыше пяти тысяч коек в стационарах. Однако это не даст положительного результата в системе работы. Нужно, наоборот, предотвращать заражение и распространение инфекции среди населения. Это наша главная задача», – подытожил Тимур Муратов.

 

Напомним, 12 октября у авиапассажира, прилетевшего в Нур-Султан, выявили коронавирус. Сразу из аэропорта он был доставлен в карантинный стационар, где ему провели необходимые лабораторные исследования. Результаты пациента были готовы спустя четыре часа после забора анализа. Пассажир оказался бессимптомным и изолирован на домашний карантин.