Нұр-Сұлтан, Қазақстан | 2021/04/18

Нұр-Cұлтан қ., Бейбітшілік көш., 11, 4 қабат

Басқарманың қабылдау бөлмесі: 8 (7172) 55-68-23

Кеңсе: 8 (7172) 55-68-43, a.kairbekova@astana.kz

Баспасөз қызметі: 8 (7172) 55-68-41

Открытие хосписа, исполнение дорожных карт, вопросы наставничества. Что еще обсуждалось на рабочем совещании Управления?

Вчера под председательством руководителя Управления Сауле Кисиковой состоялось очередное рабочее собрание с первыми руководителями медицинских организаций.

На собрании обсуждались итоги деятельности медорганизаций города за 8 месяцев, в том числе достижение основных показателей госпрограммы «Денсаулық на 2016-2019 годы», итоги исполнения индикаторов оценки качества медицинских услуг, оказываемых при родовспоможении и детям.
Также был проведен анализ оказания неотложной помощи по 4 категории срочности, цифровизации здравоохранения, говорилось о принимаемых мер социальной поддержки молодых специалистов и обсуждены вопросы по кампании прикрепления.

В ходе собрания координаторы дорожных карт по интегрированной модели оказании медпомощи доложились по исполнении индикаторов. Таким образом, благодаря оказанию комплексных мер на всех уровнях отмечается снижение смертности от травм и несчастных случаев на 12,5%, от ЗНО на 11,8%. Улучшились показатели снижения госпитальной летальности от инсультов на 9,4%.

Сегодня в столичных клиниках работают 13 653 медицинских работников, в том числе врачи 4887 и 8766 работников среднего медицинского персонала. Дефицит кадров, безусловно, присутствует.
В целях решения этой проблемы рассматривается вопрос выдачи социального пакета молодым специалистам в виде предоставления служебного жилья, оказания социальной помощи в виде предоставления квоты в детские сады. Ко всему сказанному, предоставление бесплатных проездных билетов для медицинских работников участковой службы, льготных условий для занятия спортом и оздоровления, особенно для медицинских работников, работающих во вредных условиях (противотуберкулезная служба, наркологи, психиатры, педиатры, хирурги).

Также, на собрании были рассмотрены вопросы увлечения бригад неотложной медицинской помощи и ПМСП, открытия при организаций амбулаторно поликлинических звена отделение неотложной медицинской помощи.

Касательно цифровизации и внедрения медицинских информационных систем в медицинских организациях Сауле Дюсебековна дала ряд конкретных поручений, а именно проводить еженедельный мониторинг по внедрению МИС и принять меры по активной популяризации мобильного приложения среди граждан.

Вместе с тем, всем главным врачам медицинских организаций руководитель Управления поручила взять на контроль решение кадровых вопросов и отправления медработников на обучение, повышение квалификации, принять меры по улучшению достижения целевых индикаторов госпрограммы.