Нұр-Сұлтан, Қазақстан | 2021/01/16

Нұр-Cұлтан қ., Бейбітшілік көш., 11, 4 қабат

Басқарманың қабылдау бөлмесі: 8 (7172) 55-68-23

Кеңсе: 8 (7172) 55-68-43, a.kairbekova@astana.kz

Баспасөз қызметі: 8 (7172) 55-68-41

Профилактика туберкулеза делится на социальную, санитарную и специфическую.

Профилактика туберкулеза делится на социальную, санитарную и специфическую.    Социальная профилактика охватывает общегосударственные мероприятия, направленные на повышение жизненного уровня населения. В организации социальной профилактики должны принимать участие государственные органы, широкая сеть противотуберкулезных учреждений, общественные и другие организации.

Обеспеченность населения продуктами питания, удовлетворительными условиями труда, жильем, создание культурно-образовательных заведений, развитие физической культуры и спорта, домов отдыха, защита водоемов и атмосферы от загрязнения токсичными веществами — все это общегосударственные меры, направленные на укрепление здоровья населения, а следовательно и на уменьшение распространения туберкулеза.

Санитарная профилактика — это оздоровление очагов туберкулезной инфекции, санитарный и ветеринарный надзор, проведение санитарно-просветительской работы, а также раннее выявление, изоляция, лечение впервые выявленных больных туберкулезом.

Туберкулез поражает только ослабленных людей, поэтому неспецифическая профилактика должна быть направлена на укрепление организма человека улучшением жилищных условий, питания и отдыха.

Специфическая профилактика туберкулеза  заключается в проведении вакцинации (БЦЖ, БЦЖ-М), ревакцинации (БЦЖ) и химиопрофилактики. Вакцинация и ревакцинация проводится для создания противотуберкулезного иммунитета у неинфицированных лиц. С этой целью используют вакцину БЦЖ. Исследования многих ученых мира показали, что вакцинация БЦЖ снижает заболеваемость, смертность, первичное инфицирование среди привитых, а также предотвращает развитие милиарного туберкулеза, казеозной пневмонии, туберкулезного менингита.

Ревакцинация осуществляется в 7 лет детям с отрицательной реакцией Манту с 2 ТЕ ППД-Л. Интервал между проведением пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л и ревакцинацией должен быть не менее 3 дней и не более 2 недель.