Нұр-Сұлтан, Қазақстан | 2021/04/19

Нұр-Cұлтан қ., Бейбітшілік көш., 11, 4 қабат

Басқарманың қабылдау бөлмесі: 8 (7172) 55-68-23

Кеңсе: 8 (7172) 55-68-43, a.kairbekova@astana.kz

Баспасөз қызметі: 8 (7172) 55-68-41

Столичная бригада скорой помощи признана лучшей в Казахстане!

Столичная бригада скорой помощи признана лучшей в Казахстане!

Бригада скорой помощи г.Нур-Султан признана лучшей по итогам IV республиканских соревнований бригад скорой медицинской помощи и приемных отделений РК, участие в которых принимали команды из 17 регионов страны.

Целью мероприятия является создание оптимальных условий для обмена опытом оказания неотложной медицинской помощи, совершенствование навыков оказания неотложной помощи населению с учетом национальных и международных стандартов, – отмечают организаторы соревнований.

В ходе состязаний участники решали ситуационные задачи с прохождением определенных клинических станций. Например, неотложная помощь при анафилактическом шоке, реанимация новорожденного, политравма и другие. На месте “происшествия” использовались манекены и стандартизированные пациенты (люди, изображающие пациентов).

За ходом состязаний следило жюри из числа представителей медицинских вузов и медицинских организаций Казахстана, а также международные эксперты из Италии и Германии.

Сегодня скорая помощь работает с высокой эффективностью благодаря наличию специализированных бригад, оперативности диспетчерской службы, которая принимает вызовы и направляет бригады, рациональному размещению подстанций, преемственности в лечении больных и пострадавших между бригадами скорой помощи и врачами стационаров города и четкой системе госпитализации.

Служба 103 в сутки принимает до 2900 обращений и обслуживает до 1800 вызовов, 70% которых составляют вызова 1-3 категории срочности. В сутки столицу обслуживает до 80 бригад ГССМП и 24 бригады неотложной помощи ПМСП.

Стоит отметить, что столичная станция скорой медицинской помощи является одним из ведущих лечебно-профилактических учреждений города, располагающим высококлассными специалистами и имеющим в своем арсенале современное оборудование, лекарственные препараты и санитарный автотранспорт.

На постоянной основе в рамках проекта по модернизации скорой помощи, столичные медики ежегодно проходят обучение по международным стандартам, таким как BLS, ACLS, PHTLS, ATLS. Вместе с тем, 22 медицинских работника прошли повышение квалификации в Израиле в национальной медицинской службе Маген Давид Адом.

В рамках модернизации скорой медицинской помощи в столичной скорой:

– определены 4 категории вызовов. Скорая помощь выезжает на первые три категории, где заболевание представляет непосредственную или потенциальную угрозу для жизни и здоровья человека. При этом время доезда при первой категории должно быть не более 10 минут, при второй категории – не более 15 минут, и при третьей категории – до 30 минут. Четвертая категория переведена на уровень отделения неотложной медицинской помощи поликлиник, время доезда составляет не более 60 минут.

– оснащенность столичной станции скорой помощи медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения в соответствии стандартами также увеличилось и составило почти 100 %.

– Для выполнения реанимационных мероприятий машины скорой помощи оснащены современным оборудованием ведущих производителей мира. Это многофункциональные дефибрилляторы, аппараты механической вентиляции легких, электроотсосы и аппараты ИВЛ.

– Внедрена система GPS навигации, т.е. санитарный автотранспорт отслеживается и поэтому при необходимости водитель всегда может добраться до места вызова кратчайшим маршрутом.

– внедрен пилотный проект «Зеленый коридор для скорой помощи». Автомобили скорой помощи оснащены специальными датчиками, которые позволяют в нужный момент переключать светофор на зеленый свет, чтобы быстрее приезжать на вызов.

– Изменился дизайн машин скорой помощи, т.е. утвержден стандарт для узнаваемости машин опознаваемости их на дорогах. Дизайн выполнен в ярко-лимонном цвете со светоотражающими фрагментами лилового цвета, а также усилена звуковая сирена.

– Внедрена система обучения сотрудников бригад скорой медицинской помощи. Ежегодно водители проходят обучение по технике безопасного вождения и базовой сердечно-легочной реанимации.

Несмотря на то, что проект модернизации скорой помощи уже дал положительные результаты в столице, работа в этом направлении продолжается, и посей день.

Справочно: История развития службы скорой и неотложной медицинской помощи в столице начинает свой путь с 1932 года и насчитывает 86 лет. С 1959 года, отделение скорой и неотложной медицинской помощи 1-й городской больницы, преобразовано в самостоятельное лечебное учреждение – Городская станция скорой медицинской помощи города Акмолинска. 12 декабря 2016 года открыта Центральная станция Предприятия, которая соответствует всем требованиям мировых стандартов определенных для типовых зданий данного типа.